|
Гексаграмма - это своеобразный код ситуации, в которой действующие силы могут распределяться тем или иным образом. Каждая черта указывает на свой вид действующих сил, и ее активность в гексаграмме свидетельствует об активности соответствующих сил в рамках данной ситуации.
Перед тем, как задавать вопрос, неплохо определиться, что за ситуация реально существует, необходимо обозначить центральный объект а также среду в которой этот объект будет находиться.
Простой пример: сложилась определенная ситуация на работе, если спрашивающий, обозначит себя как объект, то за среду можно принять коллектив или определенного человека, что даст возможность оценить
долю участия среды в развитии ситуации.
Конечно можно просто задать вопрос и получить афоризмы, которые будут призваны некоторым мистическим образом натолкнуть спрашивающего на ответ, но это будет не более чем апелляция к подсознанию или своеобразная
ссылка к памяти. В таком ответе не следует искать каких-то философских глубин или точных указаний.
При определении ситуации, объекта и среды появляется возможность определить долю участия каждой потенции.
Так при активности первой черты можно утверждать, что ситуация существует как реально возможная и готовая развернуться, но не существующая, как факт.
Активность второй черты, свидетельствует о том, что оговариваемая ситуация переживаема исключительно объектом и никак не задевает среду.
Активность третьей - что объект является главной действующей силой, и среда подъинициативна объекту.
Активность четвертой - что среда является главной действующей силой, и объект подъинициативен среде.
Активность пятой - что в данной ситуации вся деятельность сосредоточена в среде, а объект присудствуя внутри ситуации практически лишен возможности действовать.
Шестая черта показывает, что ситуация хоть и существует реально но ни объект ни среда не участвуют в ней и не способны повлиять на ход событий.
Такая расстановка определяется следующим:
Внутри гексаграммы можно определить расположение четырёх взаимосвязанных триграмм, характеризующих состояние прошлого, среды, объекта, и будущего(см. рис.).
Как можно заметить, триграммы разных потенций перекрываются, и изменение состояния одной триграммы несомненно скажется на состоянии связанных с ней(такая связка на мой взгляд наиболее верно отражает действительность по сравнению с классическим разбиением).
Замечу, что направление "прошлое-будущее" внутри триграмм идентично гексаграммному.
Таким образом становится понятно, что первая черта никак не связана с действующими силами как и шестая.
Вторая - это лишь мысли объекта, его намерения, ясно, что среда не способна не повлиять, не уловить их.
Третья черта - настоящее для объекта, и будущее для среды. По сути, среда в будущем проявит своё отношение к объекту соответственно его нынешним действиям.
Четвёртая черта выражает прошлое объекта и настоящее среды. Здесь зона действий среды, а объект может воздействовать на данный участок только заранее озаботясь вопросом состояния в котором будет его прошлое.
Пятая - соответствует прошлому среды и никак не относится к объекту.
Возможен вопрос, как можно поменять прошлое? Представим ситуацию, когда взаимодействуют один человек(объект) и коллектив(среда), если человек в прошлом совершил неблаговидный поступок, а коллектив только узнал об этом, то отношение коллектива(состояние среды) может резко поменяться.
Повторюсь, первая черта лежит в зоне принципиально возможного, а шестая, относится к окружению самих отношений объекта и среды.
В Каноне Перемен афоризмы соответствующие чертам, во многом описывают трансформацию заглавной ситуации в соответствии с видом её активности.
Можно посмотреть ещё и на следующую схему:
Здесь показано, как в гексаграмме сходятся во едино сопоставимые и не сопоставимые состояния "объекта" и "среды". В первом случае образуется устойчивая гексаграмма, а во втором - гексаграмма в которой присудствует некоторое напряжение в виду несовместимости состояний, что приводит к развязке ситуации через молодение гексаграмы.
Рассматривая гексаграмму как сочетание триграмм, и учитывая характеристики триграмм, можно проследить, как влияет изменение одной черты на состояние каждой потенции.
В данном случае (см. рис.) изменение четвёртой черты гексаграммы переводит триграмму среды из ДУЙ в ЧЖЕНЬ, а триграмму объекта из СЮНЬ в КАНЬ, кроме того триграмма прошлого меняется с ЛИ до ГЭНЬ, будущее не меняется.
О чём всё это говорит?
Сама четвёртая позиция склоняет к мысли, что действие произведено средой. Молниеносность(чжень) её действий исходящая из радостности(дуй), повергает обьект из неустойчивого(сюнь) положения в опасное(кань).
Прошлое из ясного(ли) становится незыблемым(гэнь). Будущее остаётся в состоянии ясности(ли). Подобная ситуация для объекта крайне неприятна, без возможной выправки её в дальнейшем.
Текст к четвёртой черте данной гексаграммы (30. ли [сияние]) гласит: Внезапно наступает это! Сгорание, отмирание, отвержение!
Для обьекта однако есть возможность не допустить такого развития событий.
Изменение третьей черты(инициированное обьектом) переводит объект из состояния неустойчивости(не путать с подвижностью) в незыблемость, среда однако переходит от радостности к опасности (следует ждать от неё ответной реакции),
при этом прошлое остаётся ясным, а будущее, меняется с ясности до подвижности. С одной стороны мы видим неопределённость или даже какие-то возможности в будущем, с другой, объект переходит в состояние статичности, опять же среда может попытаться выйти из опасного состояния и не ясно, чем это обернётся.
Такое развитие ситуации не так плохо как предыдущее , но и не сулящее никаких благ.
Текст к третьей черте данной гексаграммы (30. ли [сияние]) гласит: Сияние солнечного заката. Если не песня под постукивание по глиняному кувшину, то вздохи глубокого старца.- Несчастье.
Смысл таков - если не повергнуть себя в монотонность сейчас (музыка ударов по кувшину), то до конца дней не будет счастья(вспомните четвёртую черту).
Остаётся лишь добавить, что наиболее благоприятным выходом из этой гексограммы является изменение второй черты, что относится к намерениям объекта, в нашем случае, это те намерения, которые меняют состояние объекта с "неустойчивости" до "свободы действий", и будущее с "ясности" до той же "свободы действий".
Желтое сияние. - Изначальное счастье.
Можно также понадеяться на то, что среда произведёт действие в пятой черте, то есть переосмыслит, а в нашем случае попросту откажется от прошлого (триграммы среды и прошлого переходят в "свободу действий"). Выступившие слезы льются потоком.(Но будут сочувственные) вздохи близких.- Счастье.
Следует оговориться, что не все афоризмы Канона Перемен могут совпасть с данным рассмотрением гексаграмм, но на данный момент нет ни одной стройной системы интерпретации гексограмм, которая покрывала бы все афоризмы. Данная же система интерпретации позволяет не только
определить степень благоприятности того или иного выхода из гексаграммы(ситуации), но и замечать наиболее вероятное развитие событий.
|
|