ТРИГРАММЫ
данный раздел является отражением частного мнения автора о существе предмета


Значение триграмм как таковых достаточно велико.
деление мироздания на восемь частей не может быть достаточно объективным, но это справедливо для нашего мира, который уже достаточно разнообразен, для отвлеченных понятий, или для миров развитых куда меньше, деление по триграммам может принести много пользы и иметь много смысла.
Триграммные техники отличаются большим разнообразием, опыт изучения триграмм насчитывает тысячелетия, и триграммы достаточно разработаны, что бы сопоставляя с триграммами разные явления, не придумывая ничего нового, изучать эти явления.
Порядки прежнего и последующего неба, порядки порождения и преодоления, всё это отвлеченные схемы взаимодействий, которые, будучи разработаны на триграммах, и перенесенные на реальные явления, могут помочь изучить поведение и характер исследуемых явлений.

далее, несколько отойду от темы триграмм. Ниже приведённая статья (автором которой являюсь я же), повествует в какой-то мере о исследовании феномена предсказания будущего. Классификация этого феномена проводит параллели с триграммами, кроме того, надеюсь, что многие увидят в данной классификации и контуры чертежа "возникновение гуа из Великого Предела (ЧГВП)".

=============

     

КЛАССИФИКАЦИЯ ЯВЛЕНИЙ

Часто приходится сталкиваться с необходимостью классификации ряда явлений, событий, качеств. Хочу обратить внимание на древовидный способ пошаговой классификации. Этот способ позволяет не только расставить на места явления уже известные, но и обнаруживает пустоты, которые должны быть заполнены явлениями пока не необнаруженными.

Для примера возьмём такое отвлеченное явление как "предсказание будущего" и попробуем классифицировать известные способы/факты предсказаний.
Прежде всего, классификация основывается на двух взаимоисключающих понятиях, являющихся элементарным бинером, или дуалистической парой.
В нашем случаи подойдёт пара "логика - интуиция".
В первую очередь разобьём все факты предсказаний будущего по самому общему признаку. В интуитивную часть отнесём все виды ясновидения, а в логическою - все виды мантических действий (гадание).
далее, каждую из полученных двух групп (ясновидение и гадание), разобьем снова на две части по тому же принципу "логика - интуиция". В качестве критерия разбиения необходимо выбрать какой-либо признак, которым обладают ВСЕ рассматриваемые факты. Поскольку все предсказания когда-то имеют место во времени, то за критерий примем инициализацию предсказания, тоесть то, как оно было произведено, случайно или намеренно. К интуитивной части отнесём самопроизвольную (случайную) инициализацию, а к логической части следует отнести намеренную (вызванную предсказателем) инициализацию предсказания.
для ясновидения этот критерий подходит, но гадание уже подразумевает не случайность сеанса, поэтому, необходимо внести уточнение. Гадательный процесс происходит всегда с помощью какого-либо инструментария, но выбор инструмента может быть случайным или нет. Так что все виды гаданий разобьём по признаку выбора инструмента, что и является по большому счету инициализацией всего процесса.

Итак, мы получили в итоге четыре группы явлений:
1. самопроизвольное ясновидение
2. намеренно вызванное ясновидение
3. мантическое действие с привлечением случайного инструментария
4. мантическое действие с помощью заранее определённого инструментария

Далее, каждую из четырёх групп нужно снова подвергнуть биению.
На этот раз, критерием возьмём изначальную привязанность трактовки предсказания к чему-либо. для ясновидения это будет объект, относительно которого предсказание получено, а для гадания - катологизированный опыт трактовок. В качестве вариантов разбиения по критерию, к интуитивной части отнесём отсутствие соответствующей привязки, а к логической - наличие оной.

Так получается восемь основных групп фактов получения предсказания.

Спонтанное ясновидение при отсутствии объекта предсказания (можно говорить, что предсказание не было обосновано или инициировано объектом). В качестве примера такого предсказания можно взять "получение откровений", чудесные "явления" случайным людям, и получение ими сведений о происходящем далеко как в пространстве так и во времени.

Спонтанное ясновидение при наличии объекта предсказания. Здесь можно вспомнить о ясновидении инициированном встречей с объектом, или случаи, когда ясновидящие натыкаясь на вещь, делают предсказание о судьбе владельца.

Сознательно инициированное ясновидение не направленное на определённый объект. Сюда относятся медикоментозные состояния, в которых человек способен делать предсказание, но направленность предсказания определить заранее не удаётся.

Сознательное ясновидение ориентированное на определённый объект. Гипнотический сон (или самогипноз), в результате которого, пациент направляемый гипнотизером делает привязанные к объекту предсказания, может быть отнесён в эту группу.

Гадание, при случайном выборе инвентаря и при отсутствии каталогизированного опыта трактовок. Сюда относятся угадывание, жребий, в большой степени - рулетка (здесь самые интуитивные видя предсказаний изначально размеченных как логические, отсюда и их малая эффективность).

Гадание, при случайном выборе инвентаря, но при наличии каталогизированного опыта. В эту группу входят предсказания сделанные по приметам, например, "утром выходя из дому, встретить женщину с пустым ведром к …" , "снег на Покрова к …". Опыт несомненно имеется, но инициация предсказания, и тем более инструмент изначально отсутствует.

Гадание, при изначальном выборе инструментария, когда трактовка производится интуитивно, тоесть без привязки к конкретным значениям полученного результата. Сюда можно отнести гадание на картах, кофейной гуще, облаках. Условием является лишь интуитивная трактовка результатов полученных с помощью заранее оговоренного инструментария.

Гадание, при изначальном выборе инструментария, и при трактовке по ключам. В эту группу входят те процедуры гадания, в которых результат сопоставляется с заранее составленными каталогами значений. И-цзин, Таро (при условии общепризнанного трактования арканов), астрологические прогнозы, нумерологические расчеты, устройство по Фэн-Шуй, все эти способы предсказаний будущего (или создания его) относятся к чисто логической группе.

  все виды предвидения
первичное разделение и л
разделение по принципу иниции- рованности и л и л
разделение по привязке и л и л и л и л
(примеры) откровение спонтанное ясновидение об объекте таксикологические состояния самогипноз угадывание приметы интуитивная трактовка по ключам

Можно произвести и дальнейшее дробление групп, для получения более узкого определения, можно использовать и другие критерии дробления. В любом случаи, любое явление можно будет отнести в одну из групп, постепенно подвергая исследуемое явление проверке по назначенным критериям.
Как хорошо заметно, некоторые группы изобилуют разнообразными явлениями, а в некоторых содержится считанное число элементов. Это не от несовершенства способа классификации, это от того, что человечество на пути развития, "предпочитает" пользоваться вполне определёнными средствами предсказаний, и некоторые группы, по своим критериям остаются не задействованы или не проработаны. Так, если продолжить дробление, то на пятом уровне, некоторые группы останутся вовсе без известных/употребляемых фактов, не означает ли это, что следует обратить в подобные места свои творческие способности, что бы явить нечто ранее не виданное (речь конечно идёт не только о предсказании, ведь подобные классификации могут выявить феномены теоретически возможные, но не реализованные на практике по каким-то причинам).


=========

Как видно из статьи, биение производилось по принципу Ян-Инь троекратно, в результате мы получили восемь групп явлений относящихся к предсказаниям будущего. Сопоставление этих групп с триграммами очевидно. Сама классификация не что иное, как перенесение законов гуа на явления вполне реальные. В дальнейшем, можно применить к полученным группам триграммные техники, что даст возможность и далее изучить характер и поведение этих групп, а также установить необходимые и достаточные условия для возникновения явления относимого к той или иной классифицированной группе.

На мой взгляд, такое использование триграмм наиболее уместно и целесообразно.
Напомню, что я против использования триграмм для окончательной интерпретации гексаграмм.
Кроме того, триграммы хорошо сопоставляются стихиям (см. работы Еремеева), что может помочь в вопросе медицины, в том случае, если диагностика и лечение проводятся на основе учений о стихиях (конечно, речь идёт о китайском учении о стихиях, а не западном) человеческого тела.

Подытоживая, можно сказать, что хотя деление на триграммы и является очень грубым орудием, но как начальная стадия познания и изучения, учение о триграммах наиболее удовлетворительное, и кроме того позволяет принять основные концепции и избавляет от ошибок на первой (самой хрупкой) стадии.
Проводя аналогию, можно сказать, что что какого бы мастерства не добился сыровар, но не следует забывать и о пастухах и о доярках, при посредничестве коих сыровар получает молоко для своего сыра.
Даже в нашем мире некоторые явления не достигли зрелости, и изучить их можно только триграммно, по той простой причине, что любое деление этих явлений не даст количества много большего восьми.


 
Rambler's Top100 Service
   
Hosted by uCoz